22 septiembre, 2024

MotoGP 2024, Campeonato de Equipos. 14- GP de Emilia-Romagna: Ducati Team encabeza un triplete de equipos italianos para celebrar en casa su victoria nº 100 y el Campeonato de Constructores

MOTOGP 2024, CAMPEONATO DE EQUIPOS
14- GP de Emilia-Romagna

El Mundial repetía en el Circuito Misano-Marco Simoncelli quince días después del GP de San Marino. Desde que tuvimos aquella rara temporada con carreras 'duplicadas' en 2020 por culpa del Covid-19 no veíamos otra dupla, pero es que esta vez Dorna decidió sustituir el nonato GP de India con la pista italiana para no aumentar costes y tener contentos a patrocinadores y televisiones. Con la anulación del GP de Kazajistán y el de India 'sólo' iban a haber veinte carreras... y había que compensar. Los pilotos italianos, sin duda, estuvieron muy de acuerdo con la idea para lograr vengarse de los pilotos españoles que les levantaron las dos carreras dos semanas antes.

SPRINT: Ducati Team dobla a sus rivales. Pramac Ducati aguanta, Yamaha vuelve a alegrar y nuevo cero para Aprilia en casa
Primera linea repleta de Ducati GP24... y mismo resultado final en Sprint. Ducati Team lograba meter a sus dos pilotos en el podio (primero Bagnaia, tercero Bastianini) y, con ello, prácticamente doblar en puntos a sus rivales. Pramac Ducati también colocaba a sus dos pilotos entre los nueve que cogían puntos, con Martín segundo y Morbidelli noveno. Gresini Ducati eran, de nuevo, terceros gracias a un Marc Márquez que con asfalto bueno no puede sacar más de su GP23 si las GP24 van seis segundos más deprisa que quince días antes.

Tech3 GasGas quedaba por delante de KTM Racing gracias a un Acosta que superó con facilidad a Brad Binder al inicio de carrera para acabar quinto. El sudafricano fue sexto. De nuevo Quartararo ilusionaba a Yamaha Team cogiendo los tres puntos del séptimo puesto, pese a los esfuerzos de Bezzecchi, que terminó octavo para VR46 Ducati.

VR46 Ducati-   2 + 0 =  2

Señalar que las otras motos italianas, las Aprilia, de nuevo muy mal. En Aprilia Racing tanto Maverick Viñales, undécimo, como Aleix Espargaró, decimotercero, ni se acercaron a la zona de puntos, lo mismo que las Trackhouse Aprilia , con Oliveira undécimo y Raúl Fernández siendo penalizado por pisar el verde y bajar del catorce al diecisiete. Otro cero seguido en casa...

Y en Honda, después de rodar hace quince días y probar ¡sólo carenados! el lunes siguiente, siguen estando a más de 20 segundos de cabeza. Horrible.

RACE: Pramac gana, Ducati segunda y Gresini tercera: festival rojo en casa para celebrar su 100ª victoria en MotoGP y ganar el Campeonato de Constructores
Ducati Team
 lo tenía todo para repetir victoria en Race, pero una caída de Pecco Bagnaia en las últimas vueltas cuando rodaba tercero lo impidió aunque ganara Enea Bastianini (birlada a Martín con un empujón en la última vuelta). El ganador fue Pramac Ducati gracias al segundo puesto de Jorge Martín y al quinto puesto que se encontró Franco Morbidelli. Tercero fue Gresini Ducati en un festival de equipos italianos con las motos rojas. Marc Márquez fue el primer beneficiado de las caídas delante suyo, nada menos que tres, para lograr subir al tercer lugar del podio, lejos de los ganadores pero constante. Álex Márquez salía el último en parrilla, pero se esforzó remontando para llegar a una buena novena plaza.

Cuarto puesto de Aprilia Racing gracias al sexto de Viñales y al octavo de Espargaró, pero lejos, a más de quince segundos, de la rapidísima cabeza. Quinto VR46 Ducati, con un Bezzecchi que también aprovechaba las caídas para ser quinto, mientras que el convaleciente Di Giannantonio perdía dos puestos por una long-lap y acababa decimocuarto.

Más atrás y empatados a puntos tenemos a tres equipos. Yamaha Team, pese a la ausencia de Rins por enfermedad, tenía a un correoso Quartararo quinto, pero en el último cuarto de la vuelta final se quedó sin gasolina, adelantándole Morbidelli y Viñales, acabando séptimo. Trackhouse Aprilia lograba colocar a sus dos pilotos en los puntos, con Oliveira terminando décimo y un apagado Raúl Fernández el decimotercero. Y sorpresa de Honda Racing, pues Mir supo remontar desde el último puesto en la primera vuelta hasta el undécimo, a 33 segundos, eso sí. Detrás suyo Luca Marini hacía su mejor carrera con la marca japonesa.

El último equipo con puntos fue el LCR Honda gracias al decimoquinto puesto de Zarco logrado en la última vuelta. Nakagami fue decimoséptimo.

Y fatal carrera para los equipos KTM, KTM Racing y Tech3 GasGas. La salida la hacía muy bien Binder, que lograba ponerse cuarto, con quinto Acosta. Pero primero cayó Brad, y al cabo de unas vueltas Pedro. Y casi peor, Jack Miller, que salía en parrilla decimonoveno, peleó hasta llegar a la décima posición a mitad de carrera, pero de ahí se fue desinflando hasta ser vencido por Zarco en la última vuelta, acabando decimosexto y sin puntos. Augusto Fernández no tuvo su día y acabó decimoctavo, penúltimo gracias a que Binder se levantó y continuó hasta meta. Al final, un cero con compás para ambos equipos naranja.

GENERAL: Ducati Team se marcha. Se estrecha la distancia entre Pramac y Gresini
Ducati Team amplía todavía más su ventaja y roza los 600 puntos, cuando sus directos perseguidores no alcanzan ni los 450. Pramac Gresini se separa un poco más del Gresini Ducati, y éste de sus rivales, que están un paso por detrás.

En el tercer escalón, liderado por Aprilia Racing, se ha producido el único movimiento al adelantar el VR46 Ducati a KTM Racing, algo lógico viendo que la marca austriaca apenas ha sumado 4 puntos en todo el GP.

También mal fin de semana de Tech3 GasGas, aunque apenas pierde cuatro puntos con respecto al Trackhouse Aprilia. Flojos resultados para los dos sumando sábado y domingo.

En la cola, como siempre, los equipos con motos japonesas. Yamaha Team sigue tranquila, pues dobla en puntos al LCR Honda. Honda Racing ha tenido, en puntos, el mejor Gran Premio en lo que va de temporada, sumando nueve puntos a los paupérrimos 16 que tenía antes... y con ello, por fin, adelantando al 'KTM Test Team', un no equipo que, participando en cuatro carreras con un solo piloto, logró en el GP anterior superar al otrora gran equipo japonés.